Die Hessenliga hat 14 Teams (hier von Norden nach Süden gelistet): KSV Hessen Kassel, KSV Baunatal, FC Gießen, TSG Wieseck (ebenfalls Gießen), SG Barockstadt Fulda-Lehnerz, 1. FC-TSG Königstein, die drei Frankfurter Vereine TuS Makkabi, SG Rot-Weiß und Eintracht U14, 1. FC Erlensee, OSC Rosenhöhe (Offenbach), Germania Weilbach (Flörsheim am Main), SV Darmstadt 98 U14 und SC Viktoria Griesheim.

Viktoria Griesheim U15

Testspielsieg in Wiesbaden

(01.07.23) Ihr erstes Testspiel der Saison 2023/24 hat die neu formierte U15 von Viktoria Griesheim bestritten. Beim Verbandsliga-Aufsteiger FC 1950 Freudenberg in Wiesbaden gelingt ein 2:8-Erfolg.

In der Anfangsphase ist der Sportclub noch nicht orientiert und fängt sich nach Abstimmungsproblemen gleich zwei Gegentore. Die Mannschaft lässt sich jedoch nicht aus der Ruhe bringen, kommt mit einem Doppelschlag zum Ausgleich und geht nach 27 Minuten in Führung. Zur Pause steht es 2:5. Nach dem Seitenwechsel und vielen Spieler- und Positionswechseln geht es etwas ruhiger zu, drei weitere Tore fallen noch zum verdienten ersten Testspielsieg.

Für den Hessenligisten aus Griesheim geht es in den nächsten Spielen der Vorbereitung gegen stärkere Gegner.

Turnier in Kalbach

(08.07.23) Die U15 von Viktoria Griesheim hat im Rahmen der Saisonvorbereitung an einem anspruchsvoll besetzten Turnier in Frankfurt-Kalbach teilgenommen. Bei 35 Grad Celsius spielten zehn Teams, darunter fünf aus Hessen- beziehungsweise Rheinlandliga und drei Verbandsligisten, in zwei Gruppen über jeweils 20 Minuten.

In der Gruppe des Sportclubs befanden sich mit der U14 von Eintracht Frankfurt, dem späteren Turniersieger und Germania Weilbach zwei weitere Hessenligisten und mit der SG 2000 Mühlheim-Kärlich ein Vertreter der Rheinlandliga, was der Hessenliga entspricht. Dazu die starke Mannschaft des Gastgebers FC Kalbach, die späteren Turnierzweiten. Eine gute Standortbestimmung also. Die andere Gruppe bestand aus einem Hessen-, drei Verbands- und einem Gruppenligisten.

In den Partien, deren Ergebnisse nicht im Vordergrund standen (drei torlose Remis, eine 0:1-Niederlage), wurde einiges ausprobiert und im Ergebnis deutlich, dass es in der Vorbereitung noch einiges zu tun gibt. Die Defensive war bereits recht stabil, nach vorne geht jedoch noch was.

Zwei Testspiele am Wochenende

(16.07.23) Zwei weitere Testspiele hat die U15 von Viktoria Griesheim am Wochenende bestritten.

Am Samstag war der Darmstädter Gruppenligist TSG 1846 zu Gast beim Sportclub. Trotz des 4:2 (3:2)-Erfolgs herrschte am Ende noch viel Luft nach oben. Mit mehr Konsequenz im Abwehrverhalten fallen die Gegentore nicht. Weniger Kontakte im Spiel nach vorne sowie mehr Glück im Abschluss und der Torjubel wäre öfters zu hören gewesen.

Am Sonntag ging es zum höherklassigen Regionalligisten Kickers Offenbach. Trotz der 1:4 (1:3)-Auswärtsniederlage wurden in vielen Phasen starke spielerische Szenen herausgespielt, leider aber nicht immer ganz sauber beendet, so Trainer Sinan. Insgesamt eine sehr ordentliche Leistung über zwei mal 40 Minuten, die zeigt, dass sich die neu formierte Mannschaft immer mehr findet.

2:0 gegen Regionalligisten

(20.08.23) Das erste Testspiel nach der Sommerpause führt die U15 / C1 von Hessenligist Viktoria Griesheim in die Vorderpfalz. Es geht gegen den Südwest-Regionalligisten Ludwigshafener SC. Bei hochsommerlichen Temperaturen gelingt ein verdienter 2:0 (1:0)-Sieg.

Der Gastgeber kommt zwar mit viel Druck aus der Kabine, Viktorias Defensive steht jedoch sicher. Und die Offensive kommt in Aktion, so dass es in der 12. Minute nach einem schönen Spielzug im Ludwigshafener Kasten klingelt. Im Nachgang hätte der Sportclub nachlegen können – und wird das im Ligabetrieb sicher auch müssen. So dauert es bis zur 39. Minute, als Viktoria vom eigenen Sechzehner mit einem langen Ball den Stürmer bedient und zum zweiten Mal trifft. Gegen Ende kommt ein bisschen Hektik auf – nach gelben Karten gewinnen die Pfälzer mit 3:1.

Ein verdienter Testspielerfolg, der durch die schwere Fingerverletzung eines Viktoria-Kickers getrübt wird. Gute Besserung, Davide!

Viktoria Griesheim U15 gegen Karben und Oberrad

Zwei Testspiele, zwei Siege

(27.08.23) Zwei Testspiele hat die U15 / C1 von Viktoria Griesheim am Wochenende gegen Verbandsligisten bestritten: Am Samstag beim Karbener SV, am Sonntag zu Hause gegen die Spielvereinigung Oberrad.

Die Samstagsbegegnung geht gegen einen tiefstehenden Gegner, der selbst auf Konter setzt. Diese kann die SCV-Defensive gut verteidigen. Nach vorne sind jedoch kaum Lücken zu finden. So muss ein Standard her. Ein Kopfballtor nach einer Ecke (28.) bringt den Sportclub in Führung. Ein langer Ball des Keepers auf den Stürmer (32.) und es steht 2:0 für Griesheim. Nach dem Seitenwechsel probiert der Hessenligist viel aus, Karben kommt nach einem Foulelfmeter (55.) zum Anschlusstreffer – Endstand 1:2.

Das Sonntagsspiel gewinnt Viktoria Griesheim mit 3:1 (2:1) gegen Oberrad. Nächstes Wochenende zählt‘s: Die Hessenliga startet mit dem Heimspiel gegen OSC Rosenhöhe.

Viktoria Griesheim U15 gegen OSC Rosenhöhe

Vier Elfmeter beim 4:2-Auftaktsieg

(02.09.23) Das Auftaktspiel in der Hessenliga hat die U15 / C1 von Viktoria Griesheim mit 4:2 (1:1) gegen OSC Rosenhöhe gewonnen. Von den sechs Toren fallen vier nach Strafstößen.

Mit dem ersten Elfmeter nach einem Handspiel geht der Gast aus Offenbach früh in Führung. Durch ein Kopfballtor nach einem Freistoß gleicht der Sportclub aus. So geht es auch in die Pause. Kurz nach dem Seitenwechsel erzielt Griesheim durch einen Foulelfmeter das 2:1. Rosenhöhe egalisiert die Führung wenig später. In der ersten Minute der Nachspielzeit erneuter Strafstoß nach Foulspiel: Der Viktoria-Schütze trifft, ein Mitspieler ist jedoch zu früh in den 16er gelaufen, der Elfmeter muss wiederholt werden. Die Nerven liegen auf beiden Seiten blank. Der Schütze trifft erneut. Nach 74 Minuten kann der SCV dann den Deckel drauf machen – mit einem erneuten Foulelfmeter.

Es sind verdiente und wichtige drei Punkte für die Griesheimer Jungs.

Viktoria Griesheim U15 beim KSV Hessen

Ab nach Kassel

(09.09.23) Im zweiten Punktspiel der Hessenliga hat die U15 / C1 von Viktoria Griesheim am Samstag eine Niederlage hinnehmen müssen. Beim Regionalliga-Absteiger KSV Hessen Kassel unterlag das Team mit 0:2 (0:2).

Nach zweieinhalbstündiger Busfahrt und 90 Minuten Vorbereitung war das Team offenbar noch nicht so konzentriert, wie es für ein Spiel auf diesem Niveau notwendig ist. Anstoß Viktoria, Pressing Kassel, der Ball wird nicht geklärt, Tor für die Nordhessen. Es dauert danach etwas, bis der Schock verdaut ist und der Sportclub besser ins Spiel kommt. Der KSV Hessen aber immer wieder mit gefährlichen Abschlüssen, darunter zweimal Aluminium. Das 2:0 für die Nordhessen fällt durch einen Foulelfmeter kurz vor der Pause. Zuvor hatte Griesheim vergeblich auf einen Pfiff des Schiris gewartet wegen Seitenaus. Der Pfiff kam aber erst, als ein Kasseler Spieler im Strafraum gelegt wurde.

Nach dem Seiten- und drei Spielerwechseln ist die Begegnung etwas ausgeglichener, Kassel bleibt jedoch brandgefährlich, der Viktoria-Keeper verhindert mit einigen guten Paraden eine höhere Niederlage. Auch Griesheim mit Chancen, die am Ende nicht verwertet werden können.

Alles in allem ein verdienter Sieg für Hessen Kassel.

Viktoria Griesheim U15 gegen den FC Gießen

Niederlage zu hoch

(16.09.23) Im dritten Punktspiel in der Hessenliga kassiert die U15 / C1 von Viktoria Griesheim die zweite Niederlage. Gegen den FC Gießen unterliegt das Team mit 0:4 (0:2).

In der 1. Halbzeit ist der Sportclub überlegen, kann aber gute Möglichkeiten gegen robuste Mittelhessen nicht verwerten. Gießen geht aus dem Nichts durch ein unglückliches Eigentor in Führung (27.) und legt mit einem direkt verwandelten Freistoß nach (30.). Dieser darf allerdings so niemals den Weg ins Tor finden. Das Halbzeitergebnis stellt die Spielanteile auf den Kopf.

Nach dem Seitenwechsel berauscht sich der Gast an seinen Toren und legt noch zweimal nach. Garniert mit körperlicher Robustheit, die vier gelbe Karten nach sich ziehen, kann der Gast das Spiel für sich entscheiden. Die Niederlage ist zwar verdient, denn wer selber keine Tore schießt kann nicht gewinnen, aber deutlich zu hoch.

Vor dem Anpfiff gedachten die Spieler mit einer Schweigeminute des kürzlich in jungem Alter verstorbenen Betreuers der ersten Mannschaft von Viktoria.

Auf einem guten Weg

(03.10.23) Trotz der Niederlage beim SV Darmstadt 98 ist Hessenligist Viktoria Griesheim U15 auf einem guten Weg.

Besonders in der ersten Halbzeit zeigten die Zwiebelstädter einen teils ansehnlichen Kombinationsfußball, was auch von Fans des Gegners gelobt wurde. Leider machte der mittlerweile obligatorische frühe Gegentreffer und individuelle Fehler die positiven Ansätze zunichte. Zweimal konnten die Viktoria-Jungs den Rückstand aufholen. Auch wenn in der zweiten Halbzeit ein Leistungsabfall sichtbar wurde, fällt die 2:5 (2:3)-Niederlage insgesamt doch zu hoch aus. Die Mannschaft aus dem Nachwuchsleistungszentrum war mit drei Spielern aus dem Regionalliga-Kader angetreten.

Insgesamt zeigt sich nach sechs Spieltagen das hohe Leistungsniveau der Liga, in der allein neun von 14 Mannschaften aus dem Süden Hessens kommen.

Endlich den Abstiegskampf annehmen

(07.10.23) Aus dem Sechs-Punkte-Spiel bei Germania Weilbach hat Hessenligist Viktoria Griesheim U15 keinen Punkt mitgenommen. Die Begegnung im Tabellenkeller endete 2:1 (1:0) für die Kicker aus Flörsheim.

Auch dieses Mal gerät Viktoria früh in Rückstand – nach zwei Minuten klingelte der Ball nach einer Ecke im Kasten. Das nächste Spiel sollte daher gleich mit 0:1 begonnen werden. Es folgen einige gute Möglichkeiten für den Sportclub, die nicht verwertet werden. Nach der Pause stellt Weilbach auf 2:0 (41.). Chancen zum Anschlusstreffer sind da, allein zweimal sind SCV-Kicker auf dem Weg zum Tor, zweimal werden diese Läufe aus für Außenstehende nicht nachvollziehbaren Gründen abgepfiffen. Als es dann endlich klappt mit dem Tor (61.) besteht durchaus die Chance auf den Ausgleich. Der Gastgeber agiert nun mit jeder Menge Nicklichkeiten und unterbindet so erfolgreich den Spielfluss. So rettet er sich über die Runden.

Die Sportclub-Jungs müssen endlich den Abstiegskampf annehmen, in dem sie stecken und galliger werden. Gelbe Karten sollten sie durch Robustheit kassieren und nicht durch meckern.